Roberto Cavalli

Роберто Кавалли родился 15 ноября 1940 года во Флоренции. Он рос в обстановке, которая была пропитала искусством, ведь во Флоренции кода-то творили великие художники, скульпторы, ученые, такие как Леонардо да Винчи, Микеланджело, Данте и многие другие. Кроме того, его семья тоже была творческой. Дедушка всю жизнь рисовал картины, его работы даже выставлялись в известной галерее Уффиции, а мать занималась пошивом одежды. Только у отца была совсем не творческая работа – он работал горным инженером.

Детство Роберто нельзя назвать легким. Когда он был совсем маленьким, его отца призвали на войну, и в результате Джорджио Кавалли убили нацисты. Трагедия так потрясла мальчика, что до 10 лет он оставался немым ребенком. Несмотря на все невзгоды, семья старалась поддержать ребенка: дедушка учил рисовать картины, а мать швейному делу.

Будучи подростком, Роберто постоянно прогуливал школьные занятия, уделяя время велосипедам, девчонкам и дискотекам. В возрасте 16 лет его исключили из школы. Матери это не понравилось, и она приказала сыну найти работу, но мальчик не торопился идти работать, и поступил в Флорентийскую художественную школу на дизайнера текстиля. Но даже здесь он так и не получил диплом, посчитав лишней сдачу выпускных экзаменов.

Но в процессе обучения Роберта зря времени не терял. Он понял, что мода и дизайн – не просто хобби, а занятие, которым он хотел бы заниматься всю жизнь. В частности, его интересовали способы окрашивания различных тканей. К тому же, он подумал, что не обязательно создавать новые ткани для получения различных орнаментов, а можно наносить цвет на рукава, воротники и спину, давая товару новую жизнь. Он скупал на фабриках непроданные вещи и всячески экспериментировал с красителями. В возрасте 20-ти лет он уже основал собственную компанию, и продавал разукрашенные футболки, джинсы и другие предметы гардероба.

Деньги у Роберто имелись благодаря дедушке. Однажды от скуки Роберто взял карандаш и нарисовал портрет тети Джулианы, сидящей напротив него. Дед, видя этот порыв, внимательно рассмотрел рисунок, а потом сложил его и положил себе в карман. В 1951 году Джузеппе умер, оставив все свое наследство 11-летнему внуку. Это означало, что он признал талант мальчика.

Постоянные эксперименты Роберто Кавалли привели к тому, что в 1970 году он придумал систему, позволявшую окрашивать кожу в шесть различных цветов, и этот способ дизайнер запатентовал. Идею сразу подхватили такие модные дома, как «Hermes» и «Pierre Cardin», которые выплачивали молодому дизайнеру хорошие комиссионные.

В 1972 году в Париже состоялся дебютный показ одежды от Роберто Кавалли. Вечерние наряды с перьями, джинсы со стразами, вещи из кожи – такого публика ранее не видела, поэтому коллекция мгновенно была раскуплена модницами. О дизайнере узнают не только в Европе, но и за ее пределами, в Америке. В этом же году Роберто Кавалли открыл первый бутик в Сан-Тропе, где продавались яркие и облегающие вещи для дискотек. В 1974 году дизайнер запустил мужскую коллекцию одежды, но она не пользовалась такой же популярностью, как и женская, поэтому просуществовала недолго.

В 80-е годы публика устала от пестрых и ярких орнаментов, сделав выбор в пользу минимализма, поэтому такие дизайнеры, как Роберто Кавалли, Джорджио Армани и Версаче стали не актуальны для тогдашних модников, на некоторое время о них забыли. Роберто Кавалли даже перестал участвовать в Миланской Неделе Моды и ушел со страниц модных журналов. Но, спустя несколько лет, в 1985 году он все-таки вернулся с показом в скандальном нью-йоркском клубе «Studio 54». Во многом возвращению дизайнера способствовала его супруга Ева Дюрингер, убедив своего мужа не бросать дело всей жизни, которое приносил не только хорошие деньги, но и душевное удовлетворение.

В 1994 году итальянец «ворвался» в мир моды с денимом. Он представил всем коллекцию джинс с пескоструйной обработкой и эластичной нитью. Помимо денима, он представил платья с животными принтами. Роберто Кавалли вновь обрел былую популярность и славу, а продажи его бренда увеличились в несколько раз. Джинсы от дизайнера носили светские львицы и звезды кинематографа, его даже сравнивали с Джанни Версаче. В этом же году он открыл бутики в Венеции и Сейнт-Барт.

К концу девяностых дизайнер начал «завоевывать» Америку. Для этого он нанял команду специалистов, которые продвигали бренд в американские глянцевые издания, а также работали с лучшими розничными магазинами США. Результатом работы рекламной компании стало открытие бутика на самой престижной улице Нью-Йорка – Медисон Авеню в 1999 году. Кроме того, Роберто Кавалли начал представлять на подиуме одежду из меха, которая позже стала объектом критики. Дизайнера обвиняли в том, что в своих коллекциях он использует слишком много меха.​

В 2007 году дизайнер решил привлечь новый покупателей путем сотрудничества с шведским брендом одежды «H&M». Для марки он создал 45 предметов одежды с принтами под зебру и леопард, бахромой и бисером, в том числе нижнее белье и аксессуары. Спустя год Роберто Кавалли решил смягчить стиль своих коллекций, сменив яркие и местами агрессивные животные принты в одежде на вещи из шифона и других легких тканей. В 2010 году бренд Роберто Кавалли назвали лучшей маркой люксовой женской одежды.

Роберто Кавалли полюбился миру благодаря своим взглядам, которые отражают его вещи. Для дизайнера во главе всего творчества стоит женщина и ее женственность. При создании одежды итальянец стремится сочетать эротику, сексуальность, шик и уличный стиль, он не ставит рамок образа «идеальной» женщины. В его одежде преобладают животные принты, а змея стала символом марки. Стоит отметить, Роберто Кавалли не считает себя модельером из-за неприязни гомосексуализма. По его мнению, большинство модельеров заводят однополые отношения, а он этого не приемлет. Поэтому, Кавалли просит называть себя художником.

За десятки лет существования бреда «Roberto Cavalli» были созданы несколько линий одежды: трикотаж «Roberto Cavalli Class», наряды для девочек «Angels» и для мальчиков «Devils», уличная одежда «Freedom», спортивная линия «Roberto Cavalli Gym.», нижнее белье, парфюмерия, сумки, часы, обои, плитка и другие вещи. Бутики бренда расположены по всему миру.

Товары этого бренда можно приобрести:

Тверь, ул. Трёхсвятская, д. 33